Gemüse vom Niederrhein – lecker ⋅ knackig ⋅ frisch

Spargelanbau auf dem Gemüsehof Peter Bielefeld

Frischer Spargel vom Niederrhein

Der Spargelanbau hat bei uns Tradition. Bereits seit 1986 bauen wir das "weiße Gold" auf unseren Feldern an. Je nach Witterung hat der Spargel von April bis Ende Juni Saison.

Regionaler Anbau – Direktvermarktung

Einen Teil unseres Spargels vermarkten wir direkt, denn kurze Wege garantieren die Frische und Qualität des Spargels.  Während der Spargelzeit verkaufen wir den Spargel  in unserem Hofladen und beliefern Gastronomen am Niederrhein. Rund die Hälfte unserer Kunden nutzen unseren Schälservice und lassen den Spargel gegen einen kleinen Aufpreis direkt schälen.

Arbeiten rund um den Spargelanbau

Zunächst wird der Boden bis zu einer Tiefe von 70 cm gelockert. Mit Hilfe eines lasergesteuerten Schleppers wird der Spargel gepflanzt. Im Folgejahr werden über die Pflanzreihen Spargeldämme aufgeschichtet. Die Dämme werden mit Abdeckfolie bedeckt, sodass die Wärme gespeichert und die Lichteinstrahlung verhindert wird. Die Flächen, auf denen frühe Sorten angebaut werden, werden übertunnelt. Dafür wird eine lichtdurchlässige Folie auf Rundbögen gelegt, die einen Damm überspannt und so einen Gewächshauseffekt erzielt. Die Folien sorgen für eine schnellere Erwärmung des Bodens, sodass wir Ihnen den Spargel schon bis zu zwei Wochen früher anbieten können.

Wenn die Frühlingssonne den Boden erwärmt und die Temperaturen langsam steigen, wächst der Spargel. Nun wird in den frühen Morgenstunden und am Abend der Spargel gestochen. 

Nach der Ernte wird der Spargel gewaschen und sortiert.

 

Rezeptideen